ЖЮРИ О КОНКУРСЕ-ТУРНИРЕ

Ваше мнение, пожелания, замечания к конкурсантам.

ЖЮРИ О КОНКУРСЕ-ТУРНИРЕ

Сообщение admin » 31 янв 2010, 23:52

Конкурс прошел. Поздравляю ВСЕХ и всем спасибо за проделанную работу. :)
Настало время жюри-экспертам выразить своё мнение обо всём, что касается этого мероприятия. К примеру, чтобы не затруднять себя в вопросах на волнующие темы, могу прямо здесь и написать некоторые из них.

1. Чтобы Вы могли сказать в общем, относительно подобных конкурсов? Что нового открыл для Вас этот конкурс (или подобная тематика)?
2. Какие пожелания хотели бы Вы высказать, относительно организации, тематики, состава участников, сроки проведения?
3. Чтобы Вы могли предложить лично от себя? Ваши конструктивные идеи.
4. Вкратце охарактеризуйте техническое совершенство каждого участника.
5. Насколько трудно было оценивать технику конкурсантов?
6. Рудиментальная техника: практика и теория. Полезно ли это для современного барабанщика, или можно без этого обойтись?

P.S.
К обсуждению приглашаются все конкурсанты и желающие, без исключения ;)
admin
Администратор

Re: ЖЮРИ О КОНКУРСЕ-ТУРНИРЕ

Сообщение Евгений » 01 фев 2010, 12:58

Я хочу поздравить организаторов и всех участников с успешным завершением конкурса. Все пятеро конкурсантов достойно прошли все этапы, и независимо от результатов я думаю каждый из участников уже в выигрыше. То что все выбранные этюды сыграны говорит о определенном уровне каждого из ребят, и мне кажется что с течением конкурса этот уровень повышался как в техническом плане так и в музыкальном.

Приятно что конкурс состоялся и прошел в несколько ином формате чем это обычно происходит, т.е. конкурс "Искусство рудиментальной техники барабанщика", на основе конкретно выбранного материала, а не в виде свободной импровизации. Мне кажется такой формат позволяет более сосредоточится на технических возможностях конкурсантов и более адекватно оценить их уровень.

Оценивать участников было не просто. Поскольку в условиях конкурса не было сформулировано конкретных критериев оценки то интересно было бы обсудить с членами жури их подходы к выставлению баллов участникам.

Я прочитал на форуме досье всех конкурсантов и увидел в каждом из них большое стремление заниматься музыкой, хочу всем пожелать сил, настойчивости и удачи для успешной самореализации.
Евгений

Сообщение Дмитро Берко » 01 фев 2010, 19:19

На власні очі подібних конкурсів я раніше не бачив, а тому участь в цій події в якості експерта-журі виявилася цілком новим досвідом для мене. Формат конкурса досить прогресивний, погодьтеся ;). А головне - він не втрачає своєї суті (принаймні - не перетворюється на шоу запрошених гостей "поза конкурсом"), при цьому спонукає всіх учасників рости над собою. Гадаю, ми ще матимемо змогу спостерігати й оцінити його вплив на музичну громадськість (як мінімум "ударну"). Щодо складу учасників: хотілося б побачити більше "різношерстності" (думаю, всі мене зрозуміють :) ) серед конкурсантів; в такому випадку кількість конкурсантів може бути дещо більшою, ніж цього разу, а відтак слід буде скоротити список конкурсних етюдів (а отже й термін проведення конкурсу буде коротшим).

Коротко про кожного з учасників?.. Наведу кілька речень які першими приходять на думку (звісно, ці викладки жодним чином не можна вважати повною характеристикою музиканта ;) ):
Денис Шуригін. З погляду постановки, одразу привертають увагу кисті - вільні й розслаблені при грі, але водночас можна спостерігати деяку скутість в ліктевих суглобах. З перших же відео була помітна характерна сильна сторона - чіткість та точність виконання.
Микола Віталич. Дуже високий рівень майстерності загалом, проте, іноді неуважність приводить до деяких помилок при виконанні творів.
Андрій Кукарека. Справжнє поєднання високого рівня техніки та музикальності. Відмінна постановка.
Е. Андрєєв. Відчутно серйозний рівень підготовки. В технічному плані є певні недоліки, крім того, слід працювати над музикальністю і, якщо так можна висловитися, принципами відтворення нотного тексту.
В. Яцура. Потужна гра, тим не менше - красиво й динамічно. Вміло й ефективно застосовує засоби виразності.

Щодо питання про рудиментальну техніку: а чи виправдане вивчення й застосування будь-якої "іншої" техніки? Або поставимо це риторичне питання по іншому: чи існує техніка гри на ударній установці, відмінна від рудиментальної, яка базується на фактах об'єктивної дійсності (йдетсья як про фізіологію людини так і фізику загалом) й на цій основі пропонує максимально ефективний спосіб виконання тих чи інших можливих ритмічних структур?
Дмитро Берко

Сообщение Макиевский С.А. » 02 фев 2010, 11:37

Дмитро Берко писал(а):Щодо питання про рудиментальну техніку: а чи виправдане вивчення й застосування будь-якої "іншої" техніки? Або поставимо це риторичне питання по іншому: чи існує техніка гри на ударній установці, відмінна від рудиментальної, яка базується на фактах об'єктивної дійсності (йдетсья як про фізіологію людини так і фізику загалом) й на цій основі пропонує максимально ефективний спосіб виконання тих чи інших можливих ритмічних структур?
Чтобы не отклонятся от темы данного раздела, ответ на этот вопрос можно прочитать по адресу: viewtopic.php?f=2&t=35&p=117#p117
Макиевский С.А.

Сообщение Alex_Shmell » 02 фев 2010, 12:33

Присоединяюсь к вышесказанным уже поздравлениям участников и членов жюри с окончанием конкурса.

Целиком и полностью согласен с Евгением, что в выигрыше абсолютно все. Конкурсанты получили отличный повод подтянуть свой технический уровень. Жюри - кто получил новую планку, которую ему предстоит через какое-то время взять, кто-то - повод и вдохновение заниматься ещё с большим усердием, кто-то - веру в собственные силы, когда играл этюды паралельно с участниками конкурса и писал сам себя на видео, осознавая, что он вполне бы мог участвовать в конкурсе, кто-то - уверенность, что то, от чего он раньше открывал рот - вполне достижимо, просто необходимо немножко (на само деле очень даже "множко" :D) поработать, кто - просто опыт "жюриста". Одним словом, этот конкурс есть Благо. И думаю, выскажу общее мнение, что рад что он состоялся (во всех смыслах).

Что касается пожеланий на будущее в проведение подобных конкурсов - уменьшить количество конкурсного материала, чтобы конкурс не затягивался на почти 3 месяца и начал пропадать азарт первых этюдов; увеличить количество и, как правильно сказал Дмитрий, "разношёрстность" участников.

Что касается технического уровня участников. Все большие молодцы. Очень большие молодцы. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Но это и делает нас интересными, не правда-ли? ;)

Оценивать было действительно трудно прежде всего в силу отсутствия обозначенных критериев оценки. Впрочем, считаю, что это пошло на пользу. Часто приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда на основании аудио дорожки возникало желание поставить одни оценки, а просмотрев видеоряд - совсем другие. Думаю, сегодня вечером будет интересно обсудить методики и критерии оценивания разных членов жюри.

Отвечать на пятый вопрос, думаю, смысла не имеет, так как Станислав Александрович очень хорошо, чётко и ясно обрисовал суть проблемы. Слушателям действительно абсолютно всё равно "Сколько парадиддлов и в какой постановке вы можете сыграть, им важно лишь то, что они чувствуют и переживают" (цитата Art Blackey, если я не ошибаюсь). Впрочем, это абсолютно не отменяет её (постановки, рудиментальной техники) полезность и важность. Что касается емпириков, я всегда отвечаю людям, которые пытаются мне рассказать, что "вот барабанщик у Avishai Cohen вон как играет, а ты посмотри на его руки, да и вообще он говорил что никогда не занимается, а Вы (студийцы) - просто сборище ботанов, занимающихся Сизифовым трудом": 1) А чего бы достиг тот же барабанщик у Avishai Cohen, если бы он в своё время получил всю эту технику? 2) Бадди Рич тоже часто говорил, что никогда не занимается, а Вы вначале начните играть как Бадди Рич, а потом можете смело бросать заниматься.

К слову, Бадди отлично был знаком с рудиментальной техникой, и использовал её на всю катушку :) :roll: И где барабанщик у Avishai Cohen, а где Бадди? :?:

Чувствуете намёк? :D
Alex_Shmell

Сообщение Yuki Toe » 02 фев 2010, 14:45

Короткая характеристика конкурсантов :
В. Яцура
Стабильность от этюда к этюду. Четкое и техничное исполнение. Единственное чего не хватает при такой игре это большего артистизма.
А. Кукарека
Оригинальное и своеобразное исполнение. Присутствует некая нервозность и напряженность, что несколько выбивает самого исполнителя из характера этюда.
Э. Андреев
Очень хорошее исполнение этюдов. Скованность присутствует, но с начала конкурса до конечного этапа виден прогресс. Пытается "вколачивать" удары в пэд и это мешает музыкальности при исполнении.
Д. Шурыгин
Скованность у этого конкурсанта ощутима на протяжении всего конкурса. Плечевой пояс зажат.
Н. Виталич
Тут для меня всё четко, технично и артистично. Хотя, возможно, что-то в технической части я и не замечал. На что обратил внимание, так это на динамику и выразительность.

Спасибо. Поздравляю с успешным окончанием турнира ) !
Yuki Toe

Сообщение IIIMEJIb » 02 фев 2010, 23:34

Конкурс просто супер, как в плане технического. :!: Понимаю весь тот кипишь на драмморге, по поводу, а почему же конкурс на пэде. :shock: Очень хотелось бы даже не в конкурсном варианте услышать звукоизвлечение конкурсантов ;) За время конкурса, у меня, как у жюри, очень поднялся уровень анализа произведения и техники. Начал по другому смотреть на произведения, и переигрывать их для себя. Но я отвлекся от темы :oops: Конкурсанты все очень понравились, у каждого своя изюминка и манера исполнения, и уникальность, базируется на технике, достойной технике, есть ошибки, но техника хорошая ;) Хотелось бы побольше "разношерстности", т.е. побольше и выпускников С.А. и побольше парней, которые от других преподавателей или самоучки.

По конкурсантам:
Кукарека - все мастерски, очень понравилась динамика в этюдах, барабанщик очень хорошо чувствует динамику.
Н.Виталич - очень хорошо, технично, хотя местами "летают" мизинцы :D Есть ошибки в воспроизведениях, были очень серьезные промахи. Но в целом очень хорошо.
Деннис - очень классно, местами конечно не очень уверено, но как для человека, который впервые видит эти этюды, очень здорово сыграно. Не понравилось только звук пэда, и зажатость в локтевых суставах :?
Эдсон - очень хорошо, но хромает и очень сильно выражена динамика удара, что думаю скажется на звукоизвлечении в целом :ugeek: Стоит также задуматься о "гуляющих" кистях, а это из-за зажатости плеча, выход энергии идет в кисти и они начинают гулять.
Яцура - все очень профессионально и без лишней суетливости, очень уверенно=) Я был и остаюсь просто в "захваті" от вашего исполнения.

В целом конкурс очень порадовал, побольше таких конкурсов, и очень приятная встреча конкурсантов и жюри в теплой, дружеской барабанной обстановке=) Спасибо огромное, у меня просто море эмоций=)
IIIMEJIb

Сообщение admin » 03 фев 2010, 14:21

По этому адресу, в разделе "Информация по конкурсу" (см.вложение внизу, в левом углу) можно ознакомиться с итогами конкурса-турнира, а также посмотреть оценки всех экспертов жюри: viewtopic.php?f=4&t=16'
admin
Администратор

Сообщение doctor_KuL » 03 фев 2010, 19:28

Участникам конкурса мои поздравления и категорический респект. Дабы не дублировать предыдущих ораторов, дополню, что конкурс доставил мне полное эстетическое удовлетворение. Было настоящее наслаждение смаковать детали, нюансы игры, технические приемы, вслушиваться в мелодию. А каждый оказался художником Изображение
Денис - это граффити. Четкий рисунок, глубокий рельеф. Предельное, иногда излишнее внимание к деталям. Микроскопия и "выигрывание" под час не совсем обязательное. Зачастую силовое решение "проблемы". Педант (в хорошем смысле этого слова).
Эдуард - больше выражайтесь и не бойтесь расслабиться. У Вас красивые мысли и выразительная душа. А также есть хорошая техническая основа, требующая отточки и шлифовки.
Владимир - наш (мой?Изображение) граф Монте-Кристо. Всегда компетентен и сдержан. Капля горячего вина в бокале со льдом. Ваша манера завораживает, привлекает, но добавьте немного страсти и легкая "тяжеловесность" превратится в неотразимый шарм и ПОЧЕРК исполнителя.
Николай - сказочный принц, весь в белом :oops: . Легок, ироничен, с хорошим чувством юмора. Прекрасная техника, всё получается, НО - будьте внимательней, за кажущимся "всё могут короли" банальное распыление внимания и незаметный переход границы от "раскрепощенный" до "разболтанный и небрежный".
Андрей - Движения - пластика пантеры перед прыжком. Весь собран, "напружинен". Работает чётко, с упругой подачей, отличный драйв. Ясная выразительная мелодия. Немного юмора и куража и журавль с недоумением забьется в Ваших умных руках.

Ещё раз мои поздравления. Побежденных нет. И, надеюсь, моё эссе было правильно понято как дорогими конкурсантами, так и уважаемыми членами жюри. :)
doctor_KuL

Сообщение admin » 03 фев 2010, 21:21

Читаешь подобные посты-эссе и с радостью ловишь себя на мысли, слава Богу, что еще ничего не потеряно. Разве это плохо читать четко выраженную, тонкую мысль, искренность и душевную глубину. Да, так могут писать настоящие люди: думающие, проникновенные, стремящиеся понять друг друга и поддержать. Конкурс – это прежде всего игра в нашей с вами жизни, а не стремление победить кого-то. Посмотрите на эти фотографии, на эти лица, которые излучают, чистоту своих помыслов. И не надо полагать, что любой конкурс это прежде всего какие-то выгоды чьих-либо позиций, чей-то пиар, где на первом месте стоит перспектива на предмет заработать себе дивиденды в любом виде, как полагают некоторые наши коллеги. Нет! Это стремление не только показать чего мы достигли, но и приобрести новых единомышленников и друзей. Спасибо вам, друзья. :)
Татьяна Самая
admin
Администратор

Вернуться в КОНКУРС-ТУРНИР ВКонтакте